[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお昼ごはん
友人が遊びに来たのでお昼はお蕎麦にしました。
その他に唐揚げやサラダなど。
晩ごはん
夫はお昼に残った唐揚げとサラダでお腹がいっぱいになってしまったみたい。
そうなることが分かっていたのでご飯は特に作らず^^;
久しぶりに目玉焼きを焼いて終わりです。
いい加減ごはん
◆目玉焼き 玉ねぎのステーキ 千切りキャベツ トマト 白米
わが家の冷凍庫事情
北海道在住の私に実家には、冷蔵庫の他に大型冷凍庫があります。
夫の実家にもあり、親戚のおばさんの家にもあります。
(大型冷凍庫がない家庭もたくさんあります)
夏から秋に収穫したトマトやトウモロコシにネギ、冷凍できる野菜は冷凍保存。
旬の野菜は安いですからね。
お魚も安い秋のうちに買っておいて冷凍。
餅や和菓子にケーキ・パン、何でも入っている冷凍庫。
父の仕事の都合で田舎に住んでいた頃は、本当に冬が厳しくて
一度吹雪きだしたら外に出ることができないくらいでした。
そんな時、冷凍庫の食材が役立ちます。
新鮮な野菜は天気が悪くなる前に買い溜めして、
冷凍庫とにらめっこしながら料理する母。
食材に困ったことはあまりなかったです。
そんな環境で育ったせいか、
わが家の冷凍庫もいろいろな物が冷凍されています。
お肉・お魚・かぼちゃ・トマト・ネギ・・・
食材は安い時に多めに買って保存。
自分で作ったフライを保存(あとは揚げるだけ)。
手作り餃子を保存(あとは焼くだけ)。
夫の実家から貰った手作り和菓子。
何が冷凍されているか把握してますし、
食材が無駄になるようなことはしていません。
停電だけは勘弁ですが^^;
冷凍庫は本当に便利な道具だと思います。