今日のお弁当
冷凍しておいたかぼちゃコロッケです。
『はなまるマーケット』で特集していた
豆腐そぼろを作ってみました^^
(昨日のブログで鶏そぼろと書きましたが、豆腐そぼろの間違いです^^;)
水切りした豆腐と鰹節をいっしょに炒めます。
調味料を入れて炒めること15分。
できあがりました。
挽き肉を炒めたみたいでしょ?
でもお豆腐なんですよ^^
早速使ってみました。
今日の晩ごはんはマーボー茄子&豆腐。
挽き肉の代わりに使ってみました。
見た目は挽き肉が入っているように見えます。
でも食べたらやっぱりお豆腐でした。(食感なし)
豆腐そぼろに味が付いているので、
もう少し薄味にしてもよかったかも。
でも挽き肉を使っていない分、ヘルシーにできました。
今日は生協の宅配の日。
野菜・調味料・乾麺など、注文したものがいろいろ届きました。
大豆1kgと不揃いのにんにく2袋。
にんにくは1袋298円とスーパーで買うより安いです。
大豆は北海道産のもの。
昆布豆などいろいろ作る予定です。
PR