今日のお弁当
冷凍しておいた餃子を焼きました。
隙間に埋めたナポリタンの詰め方が適当です。
晩ごはん
今日は娘のお誕生日。
昨日もお祝いしましたが、今日も娘の好きな物を作ってあげました。
肉じゃがと焼き茄子。
ホタテのバター焼きもおいしそうに食べていました。
ケーキも作ったのですが、
見た目がボロボロなので写真は小さいです^^;
スポンジケーキを2枚に切って中にフルーツとクリームを詰めたら崩れました。
型が大きすぎてスポンジケーキが薄くなったのが原因です。
まだ生クリームは早いのでお豆腐クリームを作りました。
デコレーションもお任せ☆お豆腐クリーム by ぷりぷりぷりん
こちらのレシピを参考に、少しアレンジしました。
スポンジケーキはお砂糖少な目に。
卵・小麦粉・お砂糖・バニラオイルのみで作りました。
卵は卵黄・卵白を分けずにお砂糖を入れてガーっと泡だて器で泡立てます。
ふわふわになったらそこに小麦粉をふるって混ぜ合わせ、
バニラオイルを5滴入れて焼きます。
簡単です。
娘は卵アレルギーなので豆乳ケーキにしようか迷いましたが、
最近少しずつ克服してきているので普通のスポンジケーキにしました。
見た目はボロボロですがおいしくできました。
冷やして食べるとよりいいです。
ロウソクの火も何度も吹き消したし、娘も満足してました^^
お誕生日おめでとう♪
クリスマスもお豆腐クリームケーキにしよう!
PR