5月23日(月)のごはん
残り物弁当。詰めただけです。
晩ごはん
昨日どなたかのブログで「ニラ豆腐」という文字を見つけ、
私も作ってみました。
ニラと豆腐の組み合わせ最高です^^
副菜はイカとレタスのサラダと蒸しかぼちゃです。
ニラ豆腐の作り方。
お豆腐は水切りして大きめに切って片栗粉をまぶして焼く。
一度取り出してみじん切りにしたにんにく・しょうが・玉ねぎを、
ごま油少々で炒める。
しゃぶしゃぶ用の豚肉があったので細切れにして入れてみました。
合わせ調味料を入れてお豆腐を戻して、最後にニラを入れてできあがり。
合わせ調味料は
☆スープ(水100cc+とりがらスープの素大さじ1/2)
☆醤油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆酒 小さじ1
☆砂糖 小さじ2弱
(☆を合わせておく)
豆板醤を入れたらもっとおいしそう^^
今日の朝家事。
早朝~
1 家計簿
2 ホームベーカリーでパンを焼く(材料を入れただけ)
3 五目豆を作る(材料を切って圧力鍋で2分加圧→放置)
4 アイロンがけ
夫出勤後~
5 布団に掃除機をかける
6 全部屋に掃除機をかける
7 キッチン拭き掃除
8 タンス1段整理整頓
9 水周りの掃除
ここで出かける時間になりました。
今日は娘と幼稚園に行って折り紙をしてきました。
娘、幼稚園でチョコレートを初体験。
午後からちょこっとのんびり。
ついうとうとしてしまいました^^;
それではこれから晩ごはんを作ります。
また明日
参加しています↓
にほんブログ村
PR