3月14日(月)のごはん
お弁当
晩ごはん
~時短料理~
節電するためにできるだけ早く晩ご飯を用意したい方へ
節電していてもきちんとご飯を作りたい方へ
時短料理を一緒に考えましょう。
わが家の朝ごはんはご飯と具沢山味噌汁に納豆。
特におかずは作りませんがこれで十分おいしいです。
具沢山味噌汁は野菜を水から煮て沸騰したら火を止め10分放置しておくと
野菜がしんなりします。
そこに揚げやお豆腐などを入れてお味噌を溶かして完成です。
晩ごはんも簡単調理。
野菜はあらかじめ用意しておきます。
キャベツの千切りをたくさん作っておくと便利。
水にさらしてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと2~3日持ちます。
キャベツの千切りは料理を豪華に見せてくれます。
蒸し野菜も大量に作っておくと便利。人参・ゴボウ・レンコンなど。
こちらも余ったら冷蔵庫で保存。
人参のグラッセなども簡単に作れます。
朝のお味噌汁に入れてもおいしいです。
おひたしも野菜を茹でるだけなので多めに作って置きます。
これら野菜はあらかじめ用意してあるので盛り付けるだけ。
ワンプレートだと洗い物が少なくて便利です。
洗い物が少ないとキッチンに立つ時間が短くなります。
後はメイン料理を用意します。
焼き魚・生姜焼き・お魚の煮付け・唐揚げ・煮奴・冷奴など、
盛り付けた野菜に添えるだけです。
週に1~2度は常備菜を作ります。
ひじきや切干大根の煮物など。
簡単でもおいしく健康的に食べられたらいいですね。
省エネについては
こちらをご覧ください。
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