今日のお弁当
キャベツと豚肉の炒め物。
豚肉にお醤油と酒で下味を付けて片栗粉をまぶす。
別々に炒め、最後に合わせて塩コショーで味付け。
片栗粉をまぶすとお肉が柔らかくなりますよね。
鶏肉やエビ・イカもこんな風に炒めています。
◆豚肉とキャベツの炒め物 焼きしいたけ サラダ(キャベツ・レタス・コーン・トマト) 煮豆
白米・黒ゴマ 紅鮭
晩ごはん
今日はお雛様ですね^^
私も女の子?なので自分のために祝いました(笑)
毎年小さなお雛様を飾ります。
これは丸井の地下のお菓子売り場に売っていたのですが、
下に引き出しが付いていてその中に砂糖菓子が入っていました。
数年前に購入した物。
ちらし寿司を作りました。
今朝、はなまるマーケットで作っていたちらし寿司がおいしそうだったので
真似して作りました。
いくらはお正月用に買ったもの。
つわりで食べられなくて冷凍しておいたものを解凍しました。
◆ちらし寿司 白菜の甘酢煮
デザート
去年(別ブログです)は道明寺粉で作ったのですが、今年はもち米で作りました。
レシピはこちらからいただきました→
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版 by ともなお
葉っぱは生協の宅配で購入。国産の桜の葉です。
◆桜餅
今日の日のために購入した食材は桜の葉のみ。
もち米は夫の実家からいただいたもの。
PR