[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大荒れの日曜日。
初雪は初日から吹雪きでこの先思いやられる。
こんな寒い日はやっぱり鍋物!ジンギスカ~ン!!
焼くのではなくしゃぶしゃぶみたいにして食べました。
(この食べ方はあまりメジャーではありません。)
焼くより脂は落ち、しかも家の中が煙だらけになったり臭くなったりしません。
苦手な方はいると思います。が、産まれた時から食べてる私は週に一度食べてもOK!!
羊の肉はオーストラリア産。いつもは生ラムを買ってくるのですが、
今日はマトンのスライスにしてみました。
ジンギスカンのたれ3:水7の割合にして鍋に入れます。
そこに生姜やニンニクのすりおろしたものを入れます。
野菜(もやし・玉ねぎ・キャベツ・ニラ・シイタケなど)を入れて火にかけます。
沸騰してきたら蓋を開けて、お肉をしゃぶしゃぶのようにして食べます。
そして最後にうどん。
うどんを少しだけ煮込んだら味が染みておいしぃ~♪
お腹はいっぱいでも脂っこくないので胃ももたれませんでした。
お肉は安いので案外コストもかからず、野菜もたくさん取れるし、なんと言っても楽チン。