今日のお弁当
今週もお疲れ様弁当です。
晩ごはん
青梗菜・しめじ・鶏肉の中華風あんかけです。
かぶの酢のものときゅうりのお漬物を添えて。
鶏むね肉を削ぎ切りにして塩コショー・お酒・片栗粉で下味を付けて焼きます。
安い鶏むね肉ですがふっくら焼くことができて、この段階でおかずになりそうです(笑)
青梗菜の芯を炒め、青梗菜の葉としめじも入れてさっと炒め、
合せ調味料を入れ軽く煮て、最後に片栗粉を入れたらできあがり。
なんて簡単なんだろう♪
生姜の千切りを入れたらもっとおいしかったかも。次回は絶対入れよう☆
合せ調味料メモ
水(本当は出し汁)150cc
鶏がらスープの素 小さじ1強
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩・コショウ 少々
味見をしながら作ります。お醤油をもう少し足したかも。
PR