今日のお弁当
茄子ともろっこいんんげんの天ぷらです。
他は蒸しかぼちゃにいんげんの胡麻和え。
野菜だけでもおいしくいただけます。
今年も梅を漬けたのですが、7月はなかなか天気が悪くて干せませんでした。
でも一昨日から夏らしく暑くなりやっと干せましたよ^^
一粒味見してみたら去年のよりもかなりおいしいです。
去年のは塩分が強すぎたんですよね。
これなら塩抜きしないでもおいしく食べられそう。
干し椎茸はこんな感じに。
これで大き目の椎茸4つ分です。
暑いうちにもう少し作っておこう。
晩ごはん
スモークサーモンと玉ねぎのマリネです。
蒸し野菜(かぶ・人参)とトマトを添えて。
おにぎりがまたおいしい^^
PR