日曜日、朝から夫の実家へ行って来ました。
お昼ご飯は向こうで、晩ごはんは適当ご飯だったので、
写真はありません。
土曜日にいちごジャムを作りました。
不揃いの小粒いちごですが、とっても安かったんです。
レシピはこちらを参考にしました→
アオハタ 手作りジャム入門
とても簡単です^^
防腐剤が入っていないので安心して食べられます。
でもお砂糖の量がすごいのでカロリーが気になります^^;
用意したものはいちご、レモン、お砂糖。
お砂糖はこれの倍以上使用します。
私は少し少なめにしました。
いちご300gを砂糖漬けにします。
瓶は以前ジャムを買った時の瓶を洗って保存しておきました。
瓶と蓋は熱湯消毒をして使います。
もうできあがり^^
煮込んでいるシーンがなかったですね(笑)
一晩置いていただきました。
味は売っているジャムの味そのものです♪
あつあつのトーストに甘いいちごジャム。おいしかったです^^
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