昨日は夫が飲み会だったので、実家でご飯をご馳走になりました。
誰かが作ってくれる食事は有難いです^^
母の手料理が一番!
私もそう言われるように努力します☆
という訳で今日はご飯の写真はありません。
~おぼえがき~
いろいろ手作りしたいな~と考え中。
今年やりたいこと。
①梅干し作り
②ベランダ菜園(昨年より縮小)
③天然酵母パン
④紅生姜作り
①は今年初めて挑戦します。
国産の梅干しって高いでしょ?
でも夏はお弁当に欠かせないし、今年は手作りしてみようと思います。
用意するもの
梅(6月くらい?) 赤シソ 容器 ザル 焼酎 お塩
作り方は研究段階。
こんな感じに作ってみたいが、一年目なのできっと無理^^;
②ベランダ菜園
毎年やっているのですが、
去年・一昨年と害虫が発生し、虫が嫌いな私には辛かったです^^;
無農薬で育てるのはやっぱり難しいですね。
今年は縮小してハーブ類を育てようと思います。
でもハーブは虫が好むでしょうね^^;
③天然酵母パン
まだまだ私には早いと思っていましたが、
FUさんが背中を押してくれました^^
図書館へ行って、天然酵母でパン作りの本を買ってこようと思います。
④紅生姜作り
梅干しを作りたい理由に、紅生姜を作りたいのもあります。
売っているのは中国産が多いですからね。
来年の目標
来年の話はまだ早いですが(笑)、
来年は畑を借りて家庭菜園ができたらなと思います。
以前夫の会社の土地を無料で借りて家庭菜園をした経験があります。
取れたて野菜は本当に味が濃くておいしかったです。
夢膨らむ春です。
一緒にいろいろ手作りしてみませんか?^^
PR