今日のお昼ごはん
圧力鍋で蒸したサツマイモが主食です。甘い^^
野菜スープにはかぼちゃ団子を入れました。
物足りなさそうだった夫には、ウインナーを焼いてあげました。
◆サツマイモ かぼちゃ団子の野菜スープ サラダ(トマト・レタス)
晩ごはん
煮物、最近あんまり作っていなかったかも。
外は寒いし、煮物がおいしかったです^^
◆野菜の煮物(ジャガイモ・油揚げ モロッコインゲン 茄子) きゅうりのたたき 納豆(ネギ入り) なめこのお味噌汁 麦入りごはん
イモ団子同様に、
アツアツのかぼちゃに片栗粉を加えて作るかぼちゃ団子。
甘味料は入っておらず、素材の甘さを楽しめます。
今日のおやつはフライパンで焼いたかぼちゃ団子ステーキ。
残ったお団子は冷凍しておいて、小腹が空いた時のおやつに。
素朴な味が好き。
かぼちゃ団子のレシピはこんな感じです^^
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/fukyu/rumoi/seikatu/resipi/resi15.html
(ちょっとレシピお借りします)
茹でて→つぶして→片栗粉混ぜて→こねて→丸めてと、適当に作っています。
塩は入れてませんが、入れたらおいしそうですね。
PR