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久しぶりの更新となります。
つわりも治まりつつあり、少しずつですが、またご飯作りを頑張りたいと思います☆
やっぱり手作りが一番おいしいですもんね^^
昨日の晩ごはんは煮込みハンバーグでした。
フライパンひとつでできちゃいます。
ハンバーグは普通に作ります。(我が家はつなぎの玉子は入れません)
豚肉も赤身の部分が多い物を使い、できるだけヘルシーに作っています。
煮込みハンバーグ 温野菜(ブロッコリー・アスパラ・人参)
トマト 白米 乾燥パセリ
煮込み用ソースの作り方
小麦粉 大さじ2
水 200cc
ケチャップ 大さじ3~4
ウスターソース 大さじ3~4
コンソメ 小さじ1
以上は予めまぜておく
バター 10g
玉ねぎのスライス 半分くらい
小麦粉大さじ2はフライパンできつね色になるまでしつこく炒めます。(弱火)
昨日は30分ほど炒めていました。
色が濃くなるほど甘みがでておいしくなります。
炒め終った小麦粉は一度お皿に出します。(フライパンはキッチンペーパーで乾拭き)
同じフライパンに油をひいてハンバーグを軽く焼いて取り出します。(表2分、裏1分くらい。適当です)
フラインパンを軽く拭いて、次にバターを入れて玉ねぎスライスを炒めます。
玉ねぎスライスにバターがからまったら、先ほど炒めた小麦粉を少しずつからめます。
そして予めまぜておいた煮込み用ソースをゆっくり入れ、小麦粉を溶かすように混ぜます。
とろみが付いてきたら、ハンバーグを戻し入れます。
弱火~中火くらいでハンバーグを10~15分ほど煮込んだらできあがり。
小麦粉を炒める時間はかかりますが、簡単にできます。
ポイントは小麦粉をきつね色になるまでかなりしつこく炒めること。
焦がさないようにです^^