休日のお昼ごはん
食べに行けば簡単だったのですが、
どうしても作ってみたくなったラーメン。
鶏がら・長ネギ・ショウガ・ニンニクを圧力鍋で煮こんでスープを作りました。
(玉ねぎを入れるのをすっかり忘れたのが残念)
豚骨も入れたかったのですが、お店になかったので今日はラードを使いました。
鶏がらは一度下茹でしてお湯を捨て、アクや汚れを冷水できれいに取り除きます。
それから圧力鍋で茹でます。
味付けは私はしょう油とコショーのみ。
夫はゴマ油を入れてました。
それぞれ自分で味付けをして作ったラーメンスープ。
麺を硬めに茹でてシナチク・ネギなどをのせて出来上がりです。
◆ラーメン
器って大切だなと思いました。
ラーメンを作ったのはこれで3度目ですが、
そのたびに器を買っておけばよかった~と思います。
さて、肝心の味ですがあっさりに仕上がりました。
ラーメン屋さんで作っているのを見ると、
器に化学調味料や旨味調味料をかなり入れています。
これが入っていない分、味に深みがないように感じました。
もっと研究を重ねて、ラーメン屋さんの味に少しでも近づくことができたらなと思います。
鶏がらは80円と安いので、またチャレンジです!
晩ごはん
私は気分が悪く、梅干しとご飯少々、みかんだけ食べました。
夫にはカレーライスを作りました。
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