今日のお弁当
竹の子ごはんはしばらく続きます。
昨日の天ぷら詰めたりしました。
◆竹の子ごはんアスパラの天ぷら サラダ(ゆでたまご ブロッコリー チーズちくわ アスパラ トマト) 椎茸の煮物
晩ごはん
今日はアスパラベーコン。
この組み合わせが好きです。
昆布の煮物は使用済みの出汁昆布を冷凍しておいたもの。
捨てずに後でこんな風に煮物にしてもおいしいですよ。
◆アスパラベーコン レタス ブロッコリー トマト
小松菜のおひたし 昆布の煮物 お味噌汁(大根・大根菜・油揚げ) 麦ごはん
当たり前のことかもしれませんが・・・
食材を煮たり焼いたりしている間に洗い物をすませる。
洗い物をしている間にお湯を沸かしたりコーヒーを入れる。
これをやっておいたら後で楽だろうなぁ☆
と段取りを考えながらキッチンに立つのが楽しいです^^
食後は使った食器だけ洗えばいい状態になっています。
最後まで洗い物を溜めておくとキッチンがすごい状態になってしまうので、
調理の途中何度も洗い物したり、キッチンを拭きながら
できるだけ見た目も綺麗に調理する努力をしています。
そして・・・
晩ごはんを食べて食器を洗って布巾も全部洗い終わって、
今日も一日終ったなと思う瞬間が好きです。
また明日ご飯作りが待っています。。。
PR