今日のお弁当
ご飯が余ったので炒飯を作りました。
◆炒飯 アスパラベーコン 昆布の煮物 ゆでたまご トマト 紅鮭 ふきの煮物
晩ごはん
アスパラを豚肉で巻いて焼きました。
チーズ入りとノーマルなのと2種類の味を楽しみました^^
多めに作ったので、明日のお弁当のおかずになります。
◆アスパラの豚肉巻き レタス トマト きゅうりの酢の物 ふきの煮物 キャベツと人参のお味噌汁 麦入りごはん
今年は特別予算を組んで、保存食作りに挑戦します。
らっきょうの甘酢漬け 紅生姜 梅干し
この3つに挑戦したいと思います。
上手くできるかしら~???
まずはらっきょうの甘酢漬けから。
用意したもの
生のらっきょう 1kg630円×2袋
瓶 63円×3個
調味料は家にある物を使用 砂糖・食酢・とうがらし
ここで大きな失敗^^;
らっきょう1kg×2袋は2人暮らしには多すぎる・・・
と、生協の宅配でらっきょうが届いて気がつきました。。。
ふふふ。
昨日は延々と2時間らっきょうの下処理^^;
においが強烈なので、キッチンの換気扇回しながら処理しました。
漬け方
5月に出回るらっきょうは「かんたん漬け」、
6月に出回るらっきょうは本漬けに向いているらしいです。
あと数日で6月。。。
2kgあるし、2種類のらっきょうの甘酢漬けを作ってみることにしました。
(作り方はこちら→
かんたん漬け 本漬け)
かんたん漬けは下処理をして、塩をまぶして終わりです。
明日甘酢に漬けます。
本漬けは塩水に漬けて2週間冷蔵庫に置きます。
下処理したらっきょうに塩をまぶしてきょうは終了。
これを明日甘酢に漬けます。
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