今日のお弁当
お弁当のおかず、今日はどうしよう?と冷凍庫を覗いたら、
先日作った餃子がありました^^
きんぴらごぼうも入っていた♪助かるわぁ。
◆餃子 レタス トマト きんぴらごぼう(冷凍しておいたもの) イカとキャベツのサラダ
晩ごはん
鶏肉だけでは足りないのでちくわの磯辺揚げも作りましたが、
ちくわの方が評判よかったです(笑)
◆唐揚げ ちくわの磯辺揚げ キャベツの千切り アスパラ トマト レモン
白菜の胡麻和え きゅうりの浅漬け 白米
今年は特別予算を組んで保存食作りに励んでいます。
先日は
らっきょうの甘酢漬を仕込みました。
(
節約キッチンの
ぴーこさんが昨年漬けられていて、
私も来年やってみようと心に決めていたんです☆)
その他に、梅干しと紅生姜を作る予定です。
スーパーで売っている紅生姜は中国産なんですよね。
国産にこだわりたい私。
自分で作ってみようと思いました。
紅生姜は梅干しを作る段階でできる「赤梅酢」で漬けるのですが、
先日生協の宅配で「赤梅酢」が売っていたので今回はこれで漬けてみようと思います。
生姜は洗って包丁の背で皮をそいで塩漬けします。
昨日はこの段階で終了しました。
みんな繋がっています。
それと以前から作ってみたかったのが、
生姜の甘酢漬け。お寿司屋さんの「ガリ」ですね^^
ガリも大好き。つわりの最中は随分と助けられました。
漬けたばかりの時は白いのですが、
時間が経つにつれ、自然とピンク色に染まります。
よく見るガリの色だわ♪
紅生姜作りは、漬かってからまた報告します^^
上手く漬かるといいなぁ☆PR