今日のお昼ごはん
明太子パスタです。
午前中は娘(お昼寝中)を夫に託してスーパーでゆっくりお買い物(幸せ)。
もやし38円、キャベツ48円(見切り品)、豚挽き肉、ピーマン、
人参、ブロッコリーなどを購入。全部北海道産です。
晩ごはん
もやし・キャベツ・豚挽き肉(少々)・ピーマン(1個)を炒めて中華風に味付けしました。
キャベツは電子レンジで下ごしらえして、油を使う量を減らしました。
もやしとキャベツがもりもり食べられます。もやし料理、いいかも♪
人参とキャベツは圧力鍋で蒸してそのままいただきました。とっても甘くてヘルシーです。
蒸し野菜は娘の離乳食に毎日登場しています。
合せ調味料
☆水200cc+とりがらスープの素大さじ1
☆豆板醤小さじ1弱(お好みで)
☆醤油大さじ1
☆酒小さじ2
☆砂糖小さじ2~3(適当に)
水溶き片栗粉
☆はあらかじめ合わせておく。
↑この半分の量が2人分なのですが、少し物足りないのでいつも倍増して作っています。
マーボー豆腐やマーボー茄子などに使っています。
にんにく・生姜・玉ねぎのみじん切りは必須です。ひき肉が入ったらもう最高♪
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