7月ももう3日。
毎日があっという間に過ぎて行き、日々の早さについていけません^^;
スーパーに行くと夏野菜やスイカなどの果物がたくさんあって、
季節がどんどん進んでいることを教えてくれます。
今日の朝ごはん
納豆とご飯を海苔で巻いて食べるのがすごく好きです^^
今日のお弁当
今週もお疲れ様弁当。
おかずはだし巻き玉子と野菜です。
らっきょうの甘酢漬け
去年に続き今年もらっきょうの甘酢漬けを作りました。
お砂糖は甜菜糖を使ったので茶色い甘酢液になりました。
どんな味に漬かるか楽しみです。おいしく漬かりますように☆
今日の晩ごはん
主菜は鳥ムネ肉の照焼き。
副菜は野菜3品です。
らっきょうを漬けた甘酢がたくさん残ってしまいました。
捨てるのも勿体無いのでこれからいろいろな料理に使いたいと思います。
今日は玉ねぎのスライスを塩でもんで漬けてみました。
夫に好評だったのでまた作ろうと思います。
きゅうりが簡単ですごくおいしく仕上がりました。
1分で出来る!美味しい胡瓜の一品 by Blue-Island
青梗菜は塩と油少々で茹でて冷ましたものです。
鶏ムネ肉は薄くスライスして酒と小麦粉をまぶして焼きました。
照焼き用のタレは醤油・みりん・酒・砂糖・生姜のすりおろしを合わせたものです。
どれも簡単なのですがおいしくできて満足しています^^v
PR