今日のお弁当
昨日の天ぷらの残りです。
冷凍しておいた煮物など、ある物を詰めました。
◆天ぷら キャベツの千切り トマト 焼きしいたけ ふきとみがきニシンの煮物(冷凍) 白米 黒ゴマ
今日は生協の宅配の日。
野菜いっぱいとメインとなる食材を2品買いました。
1つは鶏モモ肉(北海道伊達産)。
これでできるものは、唐揚げ、親子丼、バンバンジーサラダ、照り焼きなど。
もう1つはホタテ(北海道野付漁協)。
少々お値段が高めでしたが、予算内なので大丈夫。
大きめの貝柱が17粒入って千円ちょっとです。
こちらもいろいろとアレンジできそうです。
お刺身、バター炒め、ホタテカレー、クリームスープなど。
今日の晩ごはん
ホタテは1粒を3枚にスライスしてバター焼きにしました。
(最近はメインになる食材を細かく切って出していますが、
これで十分だと思います。)
甘い!
こんなにおいしいホタテを食べたのは久しぶりです。
夫はお刺身を希望。
こちらも甘い!おいしい!と言ってました(笑)
◆ホタテのバター焼き 茹で野菜(ブロッコリー・ニンジン・アスパラ) レモン キャベツの千切り きゅうり(ゴマ油少々と生姜入り)
鮮度のいい食材は本当においしい。
たまにはこんな贅沢はいいものです^^
PR