今日のお弁当
残り物弁当です。
きんぴらは冷凍しておいたもの。
◆メンチカツ トマトパスタ きんぴらごぼう コールスローサラダ 白米・梅干し・黒ゴマ
晩ごはん
レンコンのきんぴらを作りました。
生協の宅配のちらしには今季はこれで終了ですと書かれていました。
レンコンのシーズンも終わりなんですね。
◆ほっけの塩焼き 大根おろし レンコンのきんぴら シソ&トマト 焼き茄子&おかか
人参・キャベツ・豆腐のお味噌汁 麦入りごはん
今日は母親学級の日。
食事について栄養士さんからお話がありました。
普段の食生活にも役立つことがいっぱいです。
・いろんな物をバランスよく食べること。
魚1切れ 肉80g 卵2個以内 豆腐1/3丁または納豆1パック
これを3食に振り分ける。
・1食に野菜を100g以上、その中に緑黄色野菜は40g以上。
・主食は必ず食べること。
主食が少ないと主菜・副菜が多くなりバランスが悪いそうです。
・塩分少なめに。
・油は一日10g以内。
・バラ肉よりももも肉、挽き肉は赤身のものを選ぶ。(脂分が少ないので)
・ゆっくり時間をかけて食べること。
他にもいろいろとありますが、こんな感じでした。
どれも意識しないと忘れてしまいそうです。
私は、もっと緑黄色野菜と豆腐類を食べた方がいいかなと思いました。
大好きな揚げ物もできるだけ少なめに・・・(涙)
食事作りって本当に大切なお仕事。
そう思いました^^
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